鉛筆畫 Dream Sketcher 2017

資料 - 註冊及編號: 社團註冊 REF.CP/LIC/SO/19/59035

​關於我們

「鉛筆畫」--鉛筆所畫的畫。如果說人生如畫,編寫的人是你我,那麼「鉛筆」既是孩子首件接觸的文具,「鉛筆畫」必然是人生畫冊的首作。讓孩子今後尋覓探索,接觸油畫、水彩畫、毛筆畫,成為獨當一面的人生畫家。

 

鉛筆畫於2017年頭成立,由各地大專院校學生組成。本著「以生命影響生命」的信念,鉛筆畫致力推行義務教育計劃,服務地區遍及香港、中國大陸及台灣。計劃內容囊括知識與德育層面,知識層面方面除了教授中文、英文、數學等常規科目外,還會讓偏鄉孩子透過實踐與實驗學習科學、視覺藝術、音樂等全方位,多元化的知識學科。德育層面方法則著重於成長教育,課題如「我的理想」及「贊美的說話」等,或對孩子之成長影響深遠。

有別於坊間的團體,鉛筆畫給予參與者更大的自由度,讓他們親自編寫教案,設計課堂;同時又鼓勵參與之義工與偏鄉孩子在教期完結後保持書信聯繫,建立亦師亦友的關係,共同成長。

 

透過義務教育計劃,鉛筆畫期望把知識傳授到偏鄉地區。一方面讓偏鄉孩子體驗新式教育,另一方面讓他們接觸更多元化的知識領域,擴闊視野;同時,香港學生也能藉此機會認識農鄉生活,了解城鄉差異。所謂教學相長,學生與老師都能有所益進。​